Радиочастотная абляция сердца

Варинат операции - шунтирование

Варинат операции — шунтирование

Для лечения заболеваний сердца существует несколько вариантов операций, в том числе открытым способом. Но большую популярность сейчас приобретают все же методы малоинвазивной хирургии. Все они основаны на принципах лапароскопии и катетеризации.

Нередко вместе с медикаментозным лечением может потребоваться хирургическое вмешательство. Это происходит посредством вскрытия грудной клетки и временной остановки сердца. Кровообращение в этот момент поддерживается искусственным путем. Такая необходимость возникает, когда нужно трансплантировать новый орган, заменить клапан или устранить имеющиеся дефекты сердечной мышцы или сосудов. По окончанию вмешательства нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы восстанавливается.

Когда диагностируется атеросклероз коронарных артерий, пациенту могут предложить шунтирование, которое делается в обход больных сосудов. Операция довольно эффективна и порой спасает жизнь, потому что сужение просвета в артериях чревато такими опасными состояниями как инфаркт миокарда или инсульт. Данный способ позволяет создать дополнительный путь для тока крови.

Не менее распространены операции по замене клапанов сердца, на аорте и при хирургическом воздействии на фибрилляцию предсердий. А вот такое патологическое состояние как аритмия восстанавливается несколькими способами:

  • лекарственная терапия;
  • введение катетеров;
  • лабиринтный метод.
Катетер для РЧА

Катетер для РЧА

Радиочастотная абляция сердечной мышцы стала нововведением в терапии несогласованного сердцебиения. Это такая малоинвазивная операция, которая проводится через минимальные проколы и подразумевает использование современнейших технологий. К тому же, все это проходит под постоянным рентгеновским контролем.

Разновидности абляции

Нормализовать ритм можно путем прижигания определенного участка мышцы. Поскольку процедура прижигания блокирующе действует на проводимость импульсов, создается АВ-блокада. При этом функционирование прилегающих к рубцу частей мышцы никак не нарушается, соответственно ритм восстанавливается.

Разрушение патологического очага возможно физическими воздействиями типа:

  1. лазерной абляции;
  2. локального воздействия низких температур;
  3. ультразвуковой абляции.

Интересно! Радиочастотное катетерное излучение признано самым безопасным, и в это же время наиболее эффективным. Поэтому данная разновидность воздействия популярнее других.

Видео радиочастотного прижигания сердца показывает все этапы операции. Начинается она с комбинированной анестезии. После этого уменьшена чувствительность тела, и через один из кровеносных сосудов к сердцу направляется катетер. Далее производится установка электродов в виде зондов, деятельность которых направлена на кардиостимуляцию в постоянном режиме и временное стимулирование правого желудочка. В этот же момент в переднесептальной зоне правого предсердия устанавливается абляционный электрод.

На следующем этапе выполняется диагностирование пучка Гиса, а точнее его деятельности. Это осуществляется перестановкой электродов, а затем оказывается высокочастотное воздействие температурами 40-60 градусов Цельсия выше нуля. Главная цель – это купирование очага, который генерирует неестественные электрические импульсы, что чревато тахикардией. Цена РЧА сердца зависит от сложности операции.

Важно! Искусственная АВ-блокада нуждается в поддержании ритма, это обеспечивается с помощью стимуляции правого желудочка. Используются вышеупомянутые эндокардиальные электрические проводники. Если отмечается постоянность ритма, то абляция считается успешной и в особых случаях она завершается вживлением искусственного водителя ритма.





Подготовительные меры

Если говорить про такой метод лечения как радиочастотная абляция фиброзно-мышечного органа, отзывы о нем имеют положительный характер. Общее состояние больных отмечается как стабильно положительное. Но при этом немаловажна сама подготовка к манипуляции. Она подразумевает электрофизиологическое исследование, куда входят:

  • электрокардиография;
  • суточное ЭКГ исследование.

 

Суточное ЭКГ

Суточное ЭКГ

Когда ЭКГ приступ диагностирован, пациент госпитализируется с целью полного обследования, на основе результатов которого врачом принимается решение о необходимости операции.

В качестве дополнительных исследований выступают: лабораторный анализ крови, стресс-тест, УЗИ, МРТ.

За 8-12 часов до операции больной не должен принимать никакой пищи и жидкости. Это же ограничение действует на многие медицинские препараты.

При соблюдении этих условий радиочастотной абляции сердца, отзывыпациентов будут свидетельствовать о правильности проведения операции и подготовки к ней.

Когда нужно и когда нельзя

Существует ряд физических состояний, когда нарушения ритма сокращения сердца невозможно устранить медикаментозно. К ним относятся:

  1. мерцательная аритмия;
  2. желудочковая и надтахикардия;
  3. синдромы Вольф-Паркинсона;
  4. кардиомегалия и СН;
  5. пониженная фракция выброса;
  6. резкое учащение сердцебиения.

Вместе с показаниями существуют и четкие противопоказания, потому что возможны осложнения радиочастотной абляции сердца (кровотечение, повреждение целостности трубчатого образования, сбои в электрической системе мышцы). Риск не весьма велик и равен 1%. Это, прежде всего, тяжелое состояние больного, инфекционные заболевания в острой форме, а также недуги, связанные с органами дыхания или почками.  Операция невозможна при эндокардите, нестабильной стенокардии, остром инфаркте, артериальной гипертензии в острой форме, аневризме левого желудочка, наличии тромбов и многое другое.

Как правило, стоимость радиочастотной абляции сердца включает в себя и реабилитационный период, который проходит под строгим контролем лечащего врача.

Похожие статьи
Советуем прочитать также
Мы можем Вам помочь?

Наши менеджеры в течение 24 часов ответят на Ваш вопрос.

закрыть
Подпишись на обновления Infocardio.ru

Получайте новости медицины и полезные советы первыми