Декстрокардия
Декстрокардия представляет собой достаточно редкую сердечную патологию, которая характеризуется аномальным расположением сердца в грудной клетке, то есть, с правой ее стороны. Таким образом, сердечный орган и все прилегающие к нему сосуды локализуются симметрично своему обычному стандартному расположению.
Внимание! В медицинской практике было зафиксировано немало случаев, когда данный недуг не имел абсолютно никаких симптоматических проявлений и обнаруживался чисто случайно при обычном осмотре у врача, при прохождении электрокардиограммы и рентгенографии.
Конечно же, многие задаются вопросом, почему так происходит, почему формируется декстрокардия сердца.
Точного ответа ученые так и не смогли дать до сих пор. Известно, что сердечный орган начинает свое формирование в первый триместр беременности, именно в это время развития эмбриона происходит необъяснимая мутация, которая и дает такие необъяснимые последствия. Также ученым удалось выяснить, что данная патология может быть наследственной и передаваться по аутосомно-рецессивному типу. Иногда недуг может сопровождаться и аномальным развитием других органов, расположенных в брюшной полости организма.
Декстрокардия может быть нескольких типов, а именно:
- простой вид данной аномалии, когда с правой стороны расположено только сердце, все его составляющие имеют правильную локализацию. Этот вид встречается крайне редко;
- второй вид, когда сердце и некоторые другие органы находятся зеркально;
- третий вид, характеризуется зеркальным расположением всех внутренних органов.
Врачи утверждают, что данный недуг чаще всего сопровождается другими сердечными патологиями, такими как: эндокардные дефекты, двухместный желудочковый выход, стеноз легочной артерии и другие.
Симптоматика болезни
Обычно декстрокардию обнаруживают в младенческом или детском возрасте при прохождении ЭКГ или рентгена грудной клетки. Но бывали и такие случаи, когда медики обнаруживали данную аномалию уже у зрелого человека при обычном обследовании, включающем в себя рентген или ЭКГ. Если говорить о симптоматике заболевания, то ранней стадии болезни характерны такие симптомы, как:
- посинение и бледность кожных покровов;
- окрашивание кожи и глазных склер в желтоватый цвет;
- затрудненное дыхание и учащенный сердечный ритм;
- предрасположенность к частым инфекциям легочных органов;
- несоответствие набора веса и роста ребенка стандартам;
- общая слабость и утомляемость.
Диагностирование патологического заболевания
При появлении первых признаков аномального развития сердца доктор обязательно должен назначить ряд диагностических манипуляций. К наиболее распространенным методам диагностики этой болезни относят:
- общий осмотр пациента, осуществление аускультации и перкуссии. Эти методы дают возможность прослушать толчки верхней части сердца с правой стороны. Осуществляя пальпацию внутренних органов, необходимо помнить, что органы также могут быть расположены симметрично;
- рентген грудной клетки, при помощи которого можно наблюдать аномальное расположение сердца;
- ЭКГ сердца. ЭКГ при декстрокардии дает картину, как будто диагност напутал и неправильно установил электроды. То есть первое отведение будет давать зеркальное отражение первого, а второе и третье будут, как будто бы поменяны местами. То есть, второму отведению будет соответствовать третье и наоборот;
- УЗИ, КТ, МРТ;
- если в этом есть необходимость, врач также может назначить ангиокардиографию или катетеризацию сердца.
Методы борьбы с недугом
Если у человека была обнаружена декстрокардия, симптомы которой можно увидеть на тематическом фото, которая абсолютно не вызывает никаких проблем со здоровьем, то такая патология не будет требовать какого-либо специального лечения. Если же аномальное развитие органа сопровождается врожденным пороком сердца, тогда в большинстве случаев больному требуется оперативное вмешательство. Но, прежде всего, ребенка будут лечить терапевтическими методами, дабы хорошенько подготовить к операции. Говоря о консервативном лечении, необходимо выделить три основные группы лекарственных средств, которые назначают таким больным:
- диуретики;
- инотропные агенты, которые помогают сердечной мышце выполнять ее основные функции;
- ингибиторы АПФ, способствующие снижению кровяного давления и обеспечивающие разгрузку сердца.
Если у больных деток наблюдаются аномальные развития органов брюшного отдела, то им будет необходима операция. Тем детям, которые не имеют селезенки, будет назначена операция, но с предварительным и долгосрочным курсом антибиотикотерапии. Всем детям с декстрокардией, которые уже подросли и окрепли, перед проведением любого оперативного вмешательства, должны быть назначены антибиотики.
Что касается прогноза жизни у таких пациентов, необходимо сказать, что если аномальное развитие сердечного органа не беспокоит и общее состояние такого больного не страдает, то прогноз будет вполне благоприятный. Если же имеются сопутствующие патологии со стороны других внутренних органов, тогда пациентам следует быть очень осторожными и остерегаться: частых инфекционных болезней, сердечной недостаточности, бесплодия у мужчин, септического шока, мальторации кишечника. Если появились первые признаки, то необходимо срочно обратиться к квалифицированному специалисту, только так можно сохранить жизнь и ее хорошее качество.
Относительно профилактики заболевания, то стоит сказать, что если в роду были случаи подобного патологического расположения сердца, то вполне вероятно, что случай может повториться снова. Поэтому, чтобы родить здоровое потомство, молодые люди, имеющие в роду родственников с диагностированной декстрокардией, должны очень тщательно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и не злоупотреблять вредными привычками. Правильная профилактика недуга и ответственное отношение к себе позволит родить на свет здорового и крепкого малыша.
- Болит сердце: что делать? 4 сердечные и 3 иные причины локализованной боли! Учимся купировать в домашних условиях медикаментами и народными методами!
- Измерение артериального давления. Зачем нужно контролировать показания? Как это сделать? Какие методы и приспособления для этого применяются?
- Сердечное давление – где проходит грань между нормой и патологией? Причины отклонений и возможные осложнения. Как нормализовать показатели?
- Аортальный стеноз: клиническое проявление, гемодинамика, симптоматика, лечение