Синдром Бругада

Синдром Бругада – это наследственное заболевание, которое впервые было описано только в 1992 году. Проявляется частыми приступами желудочковой тахикардии. Опасно оно тем, что является одной из частых причин внезапной смерти, которая провоцируется полиморфной желудочковой тахикардией либо фибрилляцией желудочков. В группе повышенного риска находятся мужчины достаточно молодого возраста.

Интересно знать! Частота диагностирования СБ в Западных странах составляет 1-2 случая на 10 000 пациентов. В Юго-Восточной Азии показатель повышается до 5 человек на то же количество обследуемых. Возрастная категория людей очень широкая – 20-60 лет.

Кто находится в группе риска

Обезопасить себя от негативных последствий можно, своевременно выявив СБ. Сделать это не так-то легко, потому как во многих случаях по началу он протекает бессимптомно. Но люди, которые находятся в группе риска, самостоятельно должны периодически посещать кардиолога для прохождения обследования. Особо внимательным нужно быть к своему здоровью в следующих случаях:

  • наличие частых обмороков, случающихся без явной на то причины;
  • наличие эпизодов полиморфной желудочковой тахикардии;
  • случаи внезапной смерти, которые встречались среди близких родственников, особенно, мужчин 30-50 лет;
  • наличие характерных изменений на ЭКГ.

В случае наличия хотя бы части из перечисленных особенностей нужно обязательно обратиться за помощью к кардиологу. Он проведет полную диагностику, поставит точный диагноз, поможет разработать эффективную программу лечения.





ЭКГ – главный метод диагностики

Электрокардиограф

Электрокардиограф

Электрокардиографию считают одним из наиболее информативных исследований при диагностике большого количества сердечных заболеваний. Не исключение и синдром Бругада, ЭКГ поможет выявить этот недуг, чтобы своевременно принять эффективные меры.

Интересно знать! ЭКГ признаки начинают проявляться только с 5-летнего возраста. Это и делает болезнь такой коварной, ведь она имеется у человека с самого рождения.

Стоит отметить тот факт, что не всегда видны какие-либо изменения на электрокардиограмме. Иногда ЭКГ признаки синдрома Бругада проявляются периодически, чем и усложняют диагностику. В любом случае главным признаком будет нарушение сегмента ST. Он поднимается в грудных отведениях V1-V3, имеет нехарактерную для здорового сердца форму. Зависимо от того, какой определен сегмент ST – сводчатый или седловидный, доктор сможет установить форму СБ, которая имеет место в конкретном случае.

 СБ на ЭКГ

СБ на ЭКГ

К дополнительным проявлениям болезни на электрокардиограмме относят удлиненный интервал QT, нарушение сердечной проводимости. Зависимо от интенсивности проявлений выделяют несколько видов недуга: классический, интермиттирующий, латентный.

Если при обычном выполнении электрокардиограммы определить наличие заболевания сложно, пациенту будет рекомендовано проведение того же исследования, только под нагрузкой. Когда человек подвергается дозированной физической нагрузке, введению симпатомиметиков, все проявления СБ, которые были обнаружены ранее, уменьшаются. Если же человеку вводят блокаторы натриевых каналов, например, новокаинамид, то проявления будут увеличиваться. В этом случае есть возможность поставить точный диагноз, задумываясь о дальнейшем лечении.

 

Важно! Изменения на ЭКГ, позволяющие заподозрить синдром Бругада, могут быть связаны с приемом человеком определенных лекарственных препаратов. Сюда относят антиаритмические препараты, бета-блокаторы, антиангинальные и психотропные лекарства. В этом случае обследование рекомендуется провести повторно после отмены приема данных лекарственных средств.

Как дополнение к диагностике может быть назначено исследование гена SCN5А. Но, стоит помнить, что он отвечает за развитие недуга только у 20% пациентов. Но как дополнительный метод обследования генетический анализ достаточно эффективен.

Лечение синдрома Бругада

Первым шагом в лечении будет назначение антиаритмических препаратов. Делает это только доктор, потому как он знает, какие лекарства из этой группы наиболее эффективны, а какие абсолютно бесполезны и даже противопоказаны. Например, самым эффективным считается лечение синдрома Бругада при помощи антиаритмических препаратов класса IAСюда относят хинидин, амиодарон, дизопирамид. Если говорить об антиаритмических препаратах I и IC классов, то они в данном случае противопоказаны, потому как вызывают манифестацию и аритмогенез СБ.

Амиодарон

Амиодарон

Самым эффективным методом лечения заболевания считается только ИКВД. Он помогает существенно снизить вероятность ВВС, приближая ее практически к нулевому показателю.

Во время проведения этой операции в тело пациента вживляется специальное антиаритмическое устройство. Оно представляет собой небольшой компьютер, который благодаря сложной своей конструкции способен эффективно управлять сердечным ритмом, ни на минуту не оставаясь в бездействии, постоянно контролируя работу органа.

Поможет аппарат и при фибрилляции желудочков, в результате которой, при неоказании срочной реанимационной помощи, наступает клиническая смерть. Он, зафиксировав критичные изменения в работе сердца, моментально подаст электрический разряд, чем и сохранит жизнь пациенту.

Неутешительно то, что в нашей стране такие операции практически не проводят, не могут давать стопроцентных гарантий их успешности, да и стоимость такого лечения делает его почти недоступным. Но за границей, например, в Израиле, смогут выполнить такую сложную работу. О профессионализме местных кардиохирургов и качестве используемого оборудования известно во всем мире. Люди, которые проходят лечение здесь, получают прекрасные прогнозы на будущее. Единственное, что может стать преградой на пути к успешному лечению – его достаточно высокая стоимость.

Похожие статьи
Советуем прочитать также
Мы можем Вам помочь?

Наши менеджеры в течение 24 часов ответят на Ваш вопрос.

закрыть
Подпишись на обновления Infocardio.ru

Получайте новости медицины и полезные советы первыми