Эндоваскулярная хирургия – новый шанс на лечение мерцательной аритмии

Российские учены из кардиологического научно-производственного комплекса за последние несколько лет смогли провести целых четыре операции, которые позволили изолировать эндоваскулярным путем ушко левого предсердия. Такие достижения не остались незамеченными Минздравсоцразвития РФ.

Эндоваскулярная хирургия

Новый метод лечения мерцательной аритмии

На сегодняшний день насчитывается не много случаев успешного проведения такой сложной операции, и в российской кардиологической практике их насчитывается шесть.

Две операции проводились в хирургическом Институте Вишневского, а последние четыре – стали главной миссией научного комплекса. В составе врачей-кардиологов, которые проводили операцию, числится Анатолий Сомко, Евгений Меркулов, Всеволод Миронов.

Теперь у всех пациентов, которые страдают хронической мерцательной аритмией, обычно это наблюдается в возрасте после 45 лет, появился шанс жить новой и здоровой жизнью. Когда сердце сокращается неравномерно, кровь начинает застаиваться в левом ушке, из-за чего возникает риск возникновения тромбов, закупоривающих просвет и не дающих циркулировать крови.

Решение такой проблемы найдено в методе эндоваскулярной хирургии, которая отличается безопасностью и эффективностью. Для этого бедренную артерию прокалывают, чтобы ввести через нее окклюдер – заглушку для левого предсердия. С помощью такого устройства удается изолировать ушко левого предсердия, таким образом, тромб в нем никогда не образуется.

Похожие статьи
Советуем прочитать также
Статьи на эту тему:
Мы можем Вам помочь?

Наши менеджеры в течение 24 часов ответят на Ваш вопрос.

закрыть
Подпишись на обновления Infocardio.ru

Получайте новости медицины и полезные советы первыми