Синоатриальная блокада, степени ее проявления, причины возникновения. Как скорректировать рецидивы?

3980632 Кардиолог: "Чтобы сердце не остановилось из-за скачка давления, утром..."
200phpG4dXMn Мясников: Проблемы с сердцем? Вам может помочь только это...

За стабильную доставку ко всем клеткам организма питательных веществ и кислорода отвечает кровь. А за «прогон» крови по большому и малому кругу кровообращения отвечает сердце. Его работа заключается в стабильном сокращении и выбросе крови в артерии и сосуды. Сбои в функционировании сердца разлаживают всю работу сердечно-сосудистой системы и доставка нужного количества микроэлементов и кислорода нарушается. Одной из причин сбоя в работе может стать синоатриальная блокада. Попробуем разобраться, что это за феномен и есть ли возможность ли нормализовать стабильную передачу электроимпульсов и наладить работу главного органа человеческого организма.

Знакомьтесь – синоатриальная блокада. Какой она бывает?

Синоатриальная блокада!

При нормальной работе сердца синусовый узел, находящийся в стенке правого предсердия, генерирует нервный импульс  (электроимпульс), который целенаправленно движется по синоатриальному соединению к предсердию, заставляя его сократиться. Синоатриальнай блокадой называется нарушение прохождения электроимпульса.

Эта патология не распространенная, встречается меньше чем у 1% человечества. Еще ее называют синдромом слабости синусового узла, который провоцирует временную остановку сокращений предсердий.

Специалисты разделяют проявления данного феномена на три степени синоатриальной блокады.

Первая степень

Обычно ее не диагностируют, поскольку при прохождении ЭКГ ее не видно, ведь выпадения предсердечных сокращений не происходит. Выявить такую патологию можно при помощи внутрисердечного ЭФИ. Характерным для первой степени блокады можно назвать увеличение время проведения из-за замедления проводимости в перинатальном районе сердца. Импульс все же достигает предсердия, но с заметной задержкой. В процессе развития первая степень переходит во вторую.

Вторая степень

Развитие синоатриальной блокады второй степени в медицине делят на два типа.

  1. К первому типу, его еще называют – периодика Венкебаха, относят феномен с постепенным снижением и периодическим выпадением предсердечных сокращений. Пульс еще остается стабильным, но больной может чувствовать слабость, головокружение, падать в обморок (синдром Морганьи-Адмаса-Стокса). Обычно потеря сознания может произойти из-за сильной физической нагрузки, резкого поворота головы, сильного удушливого кашля. После обморока больной приходит в себя самостоятельно, без неотложной помощи. В исключительных случаях, когда к задержке импульса присоединяется обострение сердечной патологии, необходимы реанимационные мероприятия.
  2. С диагнозом синоатриальная блокада второй степени второго типа протекание болезни усложняется. Время от времени импульс полностью отсутствует, то есть не генерируется синусовым узлом, но при этом отсутствует увеличение временного промежутка. На практике такие расстройства в проведении электроимпульсов можно диагностировать, прощупывая пульс. Первоначально частота ударов ритмичная с одинаковым интервалом, внезапно прослеживается внеочередной удар идущий тут же за естественным (синхронным), после, длительная пауза. По ощущению пациента – замирает сердце. В это время появляется головокружение, поскольку во время задержки мозг испытывает голодание (гипоксию) из-за отсутствия очередного притока крови. Чем чаще и длительней будут происходить задержки, тем больше мозгу не будет хватать кислорода для нормальной деятельности, как следствие обморок и при отсутствии необходимой терапии – клиническая смерть.

Полная синоатриальная блокада (третья степень)

Самая опасная степень синоатриальнай блокады. Синусовый узел не посылает нервные электроимпульсы (отказ синусового узла), сердце находится в состоянии асистолии (остановка сердца). На ЭКГ видна ровная изолиния с отсутствием нормальной Р-волны. В медицинской практике такое состояние называют «ускользающим (выскальзывающим) ритмом». Оно может длиться пока не будут задействованы водители ритма 2 и 3 порядка.

Водитель 2 порядка генерирует импульсы и производит сокращения до 50 за одну минуту. Называется такой ритм – атриовентрикулярный (узловой). Проявляется в случаях полного отсутствия электроимпульсов в синусовом узле. Водителем, выдающим импульсы, может стать любая часть (верх, средина, низ) атриовентрикулярного узла.

Водителем 3 порядка называют идиовентрикулярный (желудочковый) ритм. Он «включается в работу» при пассивном поведении центров 1 и 2 порядка. В этом случае электроимпульсы генерируются в пучке Гиса, в исключительных случаях это происходит в волокнах сети Пуркинье.

Возможные причины возникновения синоатриальных блокад

Основная причина синоатриальной блокады.

Главной причиной возникновения синоатриальных блокад, считается ишемическая болезнь, связанная с патологиями в правой веночной артерии, и ее обострение (инфаркт). Именно она провоцирует блокады в 60% случаев. Также существуют внутренние и внешние факторы, которые становятся причиной возникновения феномена.

К внутренним причинам синоатриальных блокад следует отнести следующие:

  • порок сердца;
  • ревматизм;
  • вирусные миокардиты;
  • гипертония, протекающая в тяжелой форме;
  • лейкоз;
  • атеросклероз сосудов;
  • новообразования в головном мозге;
  • расстройство вегетативной системы;
  • менингит;
  • заболевание щитовидной железы и др.

К внешним причинам появления синоатриальных блокад причисляют:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • рефлекторные пробы, провоцирующие повышение тонуса блуждающего нерва;
  • травмы в области грудной клетке.

И внутренние, и внешние факторы могут спровоцировать следующие проявления:

  • затруднение прохождения нервного электроимпульса;
  • слабая регенерация электроимпульса;
  • уменьшение чувствительности предсердий;
  • полное прекращение регенерации импульсов.

Именно такие изменения в работе сердца являются первоначальной первопричиной возникновения синоатриальной блокады. Наследственно (генетически) синоатриальная блокада может передаваться аутосомно-доминантным типом наследования и диагностироваться у маленьких деток.

Какими могут быть осложнения при синоатриальной блокаде?  Прогноз последствий

Осложнения возникают при полной (третьей степени) синоатриальной блокаде. Когда сердечная мышца, после отказа синусового узла, начинает спонтанно (автоматически) регенерировать нервные импульсы, поскольку эта часть органа находятся в автоколебательном режиме, перебирает на себя функции водителя ритма. У пациента возникает выраженная брадикардия с частотой сокращений сердечных мышц меньше 40 за одну минуту с соответствующими симптомами:

  • обмороком;
  • непроизвольная дефекация и мочеиспускание;
  • задержка дыхания;
  • судороги.

Если вовремя не провести реанимацию человеку, то вполне возможен смертельный исход. Обычно это происходит при длительном бессознательном состоянии.

Смертельные случаи при синоатриальной блокаде встречаются довольно редко, поскольку вовремя «включаются» в работу водители ритма 2 и 3 порядка. Зачастую повышенная смертность фиксируется у пожилых людей, страдающих ишемической болезнью.

Можно ли скорректировать синоатриальные блокады? Способы лечения      

Лечение синоатриальной блокады

Терапия синоатриальной блокады напрямую зависит от причины возникновения и тяжести протекания (проявляющейся симптоматике).

  1. В случаях, когда синоатриальная блокада имеет кратковременное разовое проявление, то в терапии нет необходимости, поскольку проходят такие задержки нервных импульсов самостоятельно.
  2. Если синоатриальную блокаду вызвали лекарственные препараты (сердечные гликозиды, бета-блокаторы, хинидин), то следует незамедлительно прекратить их прием.
  3. Когда «виновником» торможений электроимпульсов выступает блуждающий нерв – вводят атропин. Для регенерации и проведения импульсов используют парасимпатолитики (тот же атропин) или симпатомиметики (орципрепалин, эфедрин и др.).
  4. При рецидивах с последующей потерей сознания и остановкой сердца проводят электростимуляцию. Если рецидивы довольно частые и вызваны фиброзным изменениям в тканях сердца (после инфаркта миокарда), то кардиологи зачастую рекомендуют имплантацию кардиостимулятора дабы синоатриальные блокады больше не возникали.

 

3980632 Кардиолог: "Чтобы сердце не остановилось из-за скачка давления, утром..."
200phpG4dXMn Мясников: Проблемы с сердцем? Вам может помочь только это...
Похожие статьи
Советуем прочитать также
Мы можем Вам помочь?

Наши менеджеры в течение 24 часов ответят на Ваш вопрос.

закрыть
Подпишись на обновления Infocardio.ru

Получайте новости медицины и полезные советы первыми