Баллонная ангиопластика

Лекарства от таких распространенных сердечных заболеваний как стенокардия или ишемия назначаются с целью профилактики развития инфаркта миокарда. Они в какой-то мере способны противодействовать активному развитию атеросклероза сосудов, росту бляшек, но не в силах избавить больного от уже существующих сужений и закупорки кровеносных сосудов.

Стенокардия сердца

Стенокардия сердца

Для решения проблем с коронарным кровотоком можно использовать несколько способов, например, аортокоронарное шунтирование. Эта такая операция, когда вшиваются дополнительные шунты — эластичные трубчатые образования из других анатомических областей. Шунтирование считается довольно серьезным вмешательством, потому что осуществляется на открытом сердце и требует применения общего наркоза, а также искусственного кровообращения.

Однако существует еще один метод эндоваскулярного типа, с помощью которого восстанавливается нормальный кровоток. Современные технологии позволяют сделать это, не осуществляя крупную операцию, более того, не нужно ни наркоза, и никаких разрезов делать. Операции такого рода называются ангиопластика и стентирование.

Суть заключается в следующем: баллонная ангиопластика подразумевает введение непосредственно в полость сосуда баллончика специального назначения, нагнетенного давлением. Под его воздействием увеличивается просвет, тем самым стабилизируется ток крови через него. Зачастую после данной процедуры в месте расширения устанавливается конструкция из металла под названием «стент». Благодаря тонкому элементу нормальный просвет для кровообращения сохраняется на долгое время.

Ангиопластика и стенирование

Ангиопластика и стенирование

Ангиопластика со стентированием делается через маленький надрез, и даже прокол на кожном покрове в том месте, где отмечается повреждение сосуда. Затем туда вводится медицинский катетер. И уже потом, под тщательным контролем рентгена обеспечивается его доступ к месту назначения, куда через катетер вводится сам баллон и стент.

Интересно! Такой метод воздействия используется в основном для воздействия на периферические артерии и те, которые снабжают сердце и другие внутренние органы.

Способы подготовки

Вопрос о необходимости такой операции как баллонная ангиопластика и стентирование решает флеболог, но эффективность такого метода определяется в каждом случае индивидуально. Перед тем как принять решение, пациент отвечает на вопросы о состоянии здоровья, истории болезни, ее симптомах. Важны аспекты, касающиеся курения и гипертонии. Точное решение принимается после проведения ряда исследований, которые позволяют обнаружить атеросклеротическую бляшку и оценить степень повреждения. К ним относится:

  1. пульс на верхних и нижних конечностях;
  2. дуплексное сканирование;
  3. ультразвуковая допплерография;
  4. МР и КТ ангиография.

Доктор решает, как срочно нужна операция. Как правило, перед этим нельзя пить и есть, а также употреблять определенные медицинские препараты. Пациент должен предупредить врача об имеющихся аллергических реакциях. Немаловажны на этапе подготовки и функции почек. Для того чтобы проводить внутривенные инфузии, перед операцией внутрь вены устанавливается дополнительный катетер.





Опасно ли такое воздействие?

Ангиопластика коронарной артерии показана в случаях, когда отмечается средняя и тяжелая степень сужения одного и более сосудов. Особенно если есть явные атеросклеротические изменения.

Важно! Если речь идет об откладывании элементов кальция, тромбообразовании и склонности к непроизвольным сокращениям, то данная процедура может быть проблематичной.

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий, как и любое хирургическое вмешательство, может вызвать сложности. Зачастую это:

  • аллергии на контрастное вещество;
  • повреждение стенки кровеносного сосуда;
  • непредвиденное кровотечение в месте проникновения;
  • сбои в работе почек;
  • повторные проблемы с кровотоком.

Пациенты с сахарным диабетом, недостаточной свертываемостью крови относятся к группе повышенного риска. Если есть проблемы с почками, то больному вводится специальная жидкость, медицинские препараты.

Как проходит операция

 Ход операции

Ход операции

Коронарная ангиопластика со стентированием осуществляется через прокол или разрез. Это место с целью обеззараживания перед манипуляциями обрабатывается антисептиком. Вся процедура выполняется под действием местного обезболивающего средства, а также выполняется поверхностная седация. Пациент постоянно находится в сознании и должен точно информировать врача о своих ощущениях.

Рентгеновское излучение полностью контролирует и отображает на мониторе движение катетера в режиме онлайн.

Интересно! Кстати, в артериях отсутствуют нервные окончания, поэтому пациент ничего в этот момент не ощущает.

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий, хоть и щепетильный, но не долгий процесс, и зачастую длится несколько минут. В особо тяжелых случаях требуется большее время.  В момент раздувания течение крови по артерии приостанавливается, от чего может возникнуть боль. Но она быстро исчезает, когда давление в баллоне снижается и кровоток восстанавливается.

Часто бывают случаи, когда баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей делается людям с сахарным диабетом, потому что при нем первыми поражаются именно артерии стоп и голеней. Стенты, которые помещаются внутрь, всегда покрываются лекарственными веществами. Они способны замедлить рост контактирующих с его поверхностью клеток, тем самым, предотвращая рубцевание, а соответственно и развитие рестеноза.

Когда транслюминальная баллонная ангиопластика завершена, все элементы извлекаются, а на место проникновения накладывается давящая повязка. Иногда с целью предотвращения кровотечения закрытие сосуда осуществляется посредством специального приспособления. В послеоперационном периоде важно принимать препараты для разжижения крови согласно показаниям врача.

Похожие статьи
Советуем прочитать также
Мы можем Вам помочь?

Наши менеджеры в течение 24 часов ответят на Ваш вопрос.

закрыть
Подпишись на обновления Infocardio.ru

Получайте новости медицины и полезные советы первыми