Капилляротоксикоз
Часто упоминаемый в медицинской литературе как геморрагический васкулит или БШГ (болезнь Шенлейна-Геноха), капилляротоксикоз относится к категории заболеваний, которые сложно диагностировать по отдельности – как правило, он развивается на фоне других нарушений. Отличительной особенностью является то, что клиническая картина имеет сходство с той, что возникает при аллергии, но при этом зона поражения у него гораздо обширней. У больных с таким диагнозом наблюдается значительное истончение сосудистых стенок, в результате чего изменяется визуальный облик кожи и деформируются внутренние ткани. Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько оно будет комплексным – если не устранить первопричину, то очень велика вероятность рецидива.
Интересно! О существовании патологии стало известно только в 19 века, при этом на протяжении целых ста лет ученым не удавалось установить механизм развития болезни.
Причины развития патологии
Способствует развитию заболевания аллергическая реакция организма, при этом в качестве возбудителя может выступать как продукт питания, так и шерсть животных либо лекарство. Фактически, именно широкий спектр потенциальных аллергенов и индивидуальная переносимость их организмом объясняют, почему симптомы капилляротоксикоза весьма разнообразные, также, как и способы терапии. Существует определенная последовательность, по которой развивается болезнь. Сначала происходит раздражение кожного покрова, где имеется множество мелких сосудов – постепенно истончаясь, они приводят к образованию обширных зон поражения. По мере прогрессирования повреждаются прилегающие ткани, а самочувствие больного ухудшается.
Принципиально чаще болезнь встречается в детском возрасте, при этом протекает сложнее и требует продолжительного лечения. Причинойкапилляротоксикоза у малышей может служить неправильная диета или очередная прививка, а у школьников заболевание нередко диагностируют после ангины или другой перенесенной инфекции. В случае со взрослыми, гипертрофическая реакция на аллерген зачастую происходит, когда в организме годами накапливаются токсины, и естественные механизмы защиты перестают работать. Опасность заболеть при ослабленном иммунитете есть даже после тонзиллита, а предвестником может служить повторяющийся герпес.
Виды и признаки заболевания
О диагнозе — геморрагическийваскулит могут свидетельствовать разнообразные симптомы, какие именно проявятся в вашем случае, зависит от формы болезни. Самую большую опасность для здоровья несет некротическая разновидность, которая развивается исключительно в детском возрасте. У больных с таким капилляротоксикозом, как видно на фото, возникают кровоточащие узелки, пятна и пузыри по всей коже и слизистым оболочкам. Иногда они исчезают самостоятельно, но потом появляются снова, причем их размеры могут быть огромными, а если не пройти курс лечения, но поражение перейдет на ткани и здоровые участки эпидермиса.
К счастью, некроз возникает очень редко – как правило, поражается кожный покров и суставы, при этом человек испытывает периодическую боль в пораженных участках. Также наблюдаются неприятные ощущения в области живота, кровотечения из кишечника или носа и повышенная температура тела. Справиться с болезнью в данной форме удается более чем в 90 процентах случаев. С другой стороны, если симптомы не купировать, и не начать комплексную терапию, то состояние может ухудшиться, в частности, есть риск развития кровавой диареи и внутреннего кровотечения.
Сложности с постановкой диагноза
Ранняя диагностика в ситуации с геморрагическимваскулитом имеет огромное значение, поскольку напрямую влияет на сроки и прогноз выздоровления. Подтверждение диагноза делается на основании:
- общего и развернутого анализа крови;
- физикального осмотра;
- результатов биопсии стенок сосудов;
- дополнительных диагностических мероприятий (для больных с сопутствующими патологиями, например, сахарным диабетом).
К сведению! Узкоспециализированных анализов и тестов для выявления болезни не существует – обследование проводится в комплексе с диагностикой аллергии, артрита, ревматизма и т.д.
В большинстве случаев у пациентов наблюдаются повышенные показатели СОЭ, неспецифический лейкоцитоз, увеличение IgA, воспалительные процессы в почках, геморрагические высыпания и гранулоциты в стенках сосудов.
Схема терапии
Установив признаки и причины, назначается то или иное лечение от капилляротоксикоза, при этом в него обязательно включают антибиотики и десенсибилизирующие препараты. Главная задача – нейтрализовать очаги поражения и свети к нулю риск повторной гипертрофированной реакции на аллерген. Перед назначением антибиотиков (особенно детям) проводят специальные тесты для установления их переносимости – это позволяет исключить опасность анафилактического шока.
В курс восстановления входят также иммуномодулирующие препараты нового поколения, стимулирующие природную защиту организма. Дополнительно необходимо принимать лекарства, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие трофику тканей и позволяющие контролировать вязкость крови. Если речь идет о лечении тяжелой формы болезни, то пациенту проводят гормональную терапию, а для нормализации состояния кожи назначают дибуноловую мазь, венорутон и солкосерил. На протяжении нескольких месяцев (а иногда даже лет) больные находятся под наблюдением врача.
Как снова не заболеть?
Минимизировать вероятность рецидива позволяет ограничение физической активности и контакта с ультрафиолетовыми лучами. С целью профилактики все очаги поражения обрабатываются особыми препаратами, а в дальнейшем пациентам рекомендовано продолжать лечение народными средствами. Отличный эффект дает смесь лимона с сахаром и гвоздики, спиртовая настойка из цветков горной арники и мазь из растительного масла и руты. Желательно полностью отказаться от алкоголя и сигарет, следовать принципам здорового питания и соблюдать режим дня.
- Что повышает давление в домашних условиях: 5 простых рецептов + лекарственные средства и секреты нормализации АД
- Что такое инсульт: клиническая картина патологии + виды и причины заболевания!
- Измерение артериального давления. Зачем нужно контролировать показания? Как это сделать? Какие методы и приспособления для этого применяются?
- Трофическая язва – причины ее возникновения и симптомы. Как бороться с заболеванием?